Ловушка сознания

Сознание - это посредник между личностью и этим миром, а точнее - миром пребывания личности, ибо миров - бесчисленное множество. Если не верите, то обратите внимание на мир животных, птиц, насекомых, и вы поймёте, что форм существования бесчисленное множество только на одной Земле, не говоря о возможных бесчисленных формах существования на других планетах, а тем более - в тонких мирах и параллельных пространствах.

Именно благодаря сознанию человек воспринимает этот мир (чувствуем, наслаждаемся и т.д.).

Если отключить сознание, то человек перестаёт воспринимать трёхмерный мир. Таким образом, сознание - есть инструмент коммуникации с трёхмерностью.

Духовная практика - это выход личности за пределы, на которых может функционировать сознание.

Личность - это тот, кто может управлять сознанием и перенаправлять сознание на чувственное восприятие.

Наше Сознание запутывает Личность, говоря, что это так-то и так-то, вызывая сомнения, говоря "что этого не может быть", ибо сознание оперирует только в трёхмерном мире, анализируя и воспринимая только физические объекты, которые может увидеть и потрогать собственными органами чувств. Совокупность органов чувств и воспринимаемая ими информация - есть то, что эзотериками называется "умом".

Лишь сердцем мы постигаем мир духовный. Надо отметать чувства и мысли - ибо это порождения ума. Кто бы не появился перед тобой - гони его, ибо в трёхмерности есть только люди и демоны, но нет богов.

Чтобы прочувствовать Бога в глубине души не нужно прибегать к трёхмерным чувствам и образам. В любви глаз есть иное - не Бог. Узри Его без помощи глаз.

Не строй воображение ума, не представляй. Ум имеет силу мечтать и строить иллюзорные образы и нужно держать ум чистым и бесцветным, чтобы видеть духовное.

В книге "добротолюбие", т.5, преподобный Григорий Синаит сказал: "Когда, делая своё дело, ты увидишь свет или огонь во вне или внутри себя, или лик какой, - Христа, например, или Ангела - не принимай того, чтобы не претерпеть вреда. И сам от себя не строй воображений, и которые сами строятся, не внимай тем и уму не позволяй напечатлевать их в себе, ибо всё сие впечатлеваемо и воображаемо служит прельщению души!

Истинное начало молитвы есть сердечная теплота, попаляющая страсти, отраду и радость вселяющая в сердце непоколебимым возлюблением, и утверждающая сердце несомненным удостоверением. Все, приходящее в душу, говорят отцы, чувственное ли то, или духовное, коль скоро сомневается в нем сердце, не приемля его, не от Бога есть, но послано от врага. Когда также увидишь ум свой во вне или в высоту влекомым от некоей невидимой силы, не верь сему и не попускай уму великому быть, но тотчас понудь его на дело его. – Что от Бога, то само собою приходит, говорит св. Исаак, тогда как ты и времени того не знаешь."

Не держи в уме своём никаких образов и помыслов при исполнении практики духовной, а внимание должно быть на сердечной чистоте восприятии духовного.

Ты никогда не достигнешь познания, если мыслями будешь идти к Богу. Мысль - это элемент сознания, а сознание - это часть Дьявола. Лишь сердцем внимай. Не пускай мысль твою в таинство Божие, ибо станет оно не Божьим, а дьявольским.

Вот почему мусульмане не используют образов, обликов, икон - чтобы не обольщать себя. Знаки и символы имеют другую природу и использовать их можно.

Оставить комментарий